Membuat File Jar di Eclipse

hahahaha, sepele ya artikelnya ๐Ÿ™‚ seperti kata pak Romi Satriawahono, ikatlah ilmumu dengan menulis, ๐Ÿ™‚ hehehe…diriku masih pemula di dunia Java, bikin jar seperti ini aja harus error sampe 2 hari baru bisa bikin jar dengan baik, karena biasanya diriku make netbeans untuk buat jar, jadi artikel ini bukan untuk Professional yang sudah fasih ngoding dengan eclipse,hihihi…yuk, bagi teman-teman Java Beginner Programmer yang suka nge-java dengan eclipse, this is for ya ๐Ÿ™‚

pertama-tama klik kanan di workspace nya terus klik “export” :

naaah, ntar keluar tampilan keq gini…pilih yang Runnable Jar File :

klik next, klo udah kita tentuin main class nya di Lauch Configuration, terus Export Destinationnya, hayoo, jangan sampe salah nentuin Launch Configurationnya…:)

Abis itu klik Finish, nanti otomatis file jar nya udah dibuat….dan tanaaaaa, selesai deh, dan program dirimu bisa di eksekusi dengan menggunakan jar tadi atau cara kerennya bisa lewat command prompt, hihihi….

java -jar namajar.jar

mmmm, saran ku sih kalau mau membuat program java menjadi executable cukup dijadiin jar aja, jangan dijadiin exe, karena itu bakalan ngelanggar konsep Java sendiri yang WORA(Write Once Run Anywhere) :P, kalau mau ya bikin file *.bat ๐Ÿ™‚

sebentar lagi eclipse ID bakalan ngadain “Eclipse DemoCamp” di kota Jakarta dan Bandung, masalah tempat akan dibicarakan kemudian, untuk informasi lebih lanjut liat kesini aja ๐Ÿ™‚

2 thoughts on “Membuat File Jar di Eclipse”

  1. Hmm,,, jujur diriku seringnya pake command hahay ๐Ÿ˜€

    rada2 riskan juga klo udah gitu mo di jadiin .exe terkadang ngka jalan setelah jadi .exe mungkin diriku yang kurang teliti.

    kurang cocok nie sama desktop


    btw, pengen muntah gw ngisi captca nya
    ๐Ÿ˜›
    .-= aNGga Labyrinth™´s last blog ..Pesta Blogger 2009 Pertamax =-.

    Kus Andriadi :
    kalo jadi .exe kadang2 jadi ancur bang…:P jadiin .jar juga dah cukup…bisa jalan di linux,windows, opensolaris, dll…:)
    klo exe kan cuma buat windows…:)

  2. setelah saya coba kok error ya jika menggunakan library dari luar…
    saya menggunakan JCalendar….
    mohon bantuan nya ya…..
    berikut errornya
    D:\JAVA>java -jar isipromo.jar
    Exception in thread “main” java.lang.NoClassDefFoundError: com/toedter/calendar/
    JDateChooser
    at utama.main(utama.java:11)

    Kus Andriadi :
    Saya juga pake JDateChooser…itu kamu gak pake jar ya?? klo mau make pake library di eclipse, harus berbentuk jar, jangan yang udah diextract…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.