My First Java Program with Hibernate : Done!!

Hibernate itu adalah sebuah Framework ORM (Object Relational Mapping) yaitu memetakan sesuatu menjadi sebuah Objek (menggunakan apa yang disebut PERSISTENCE, yaitu mewakilkan sesuatu pada sebuah objek, jika sesuatu yang diwaklikan ingin diolah, maka objek tersebutlah yang akan dimanipulasi ). itu lah mengapa banyak yang bilang Hibernate itu salah satu framework yang wajib di Java selain Spring:) Jadi kita bisa pergi jauh-jauh dari yang namanya “QUERY Terhadap Tabel” dimana untuk fungsi CRUD dimungkinkan untuk sama sekali tidak menulis query. yang berpengaruh pada sedikitnya kode. walaupun program akan sedikit lebih berat:) Dalam hibernate kita menggunakan apa yang dinamakan HQL, yaitu Hibernate Query Language:)

Diriku butuh waktu 1 bulan untuk membuat program yang sangat sangat sederhana dengan hibernate, bergelut dengan banyak error, mulai dari error yang konyol sampe error yang bikin diriku bener-bener stuck, akhirnya diriku bisa juga membuat program sangat sangat super duper sederhana ini menggunakan hibernate…mungkin bagi orang lain biasa aja, tapi ini kesenangan sendiri, lega rasanya:) hahaha,

Hibernate itu susah(menurut ku loh ya) Syukur klo ada yang bilang gampang, mari berbagi dengan diriku,:D mudah-mudahan dengan dimulainya petualangan ku dengan hibernate ini, mulai bisa menapakan kaki ke Java EE, yap…dimulai dengan membeli buku “Cara Cepat Mengembangkan Solusi Java Enterprise Dengan Arsitektur MVC (Struts2, Spring dan Hibernate)”, klo diliat dari judul bukunya sih ini buku advance, hehehe..gak apa apa lah, telen aja dulu semuanya, ngerti gak ngerti belakangan, yang penting coba dulu…:)

Let’s Start to Code…

6 thoughts on “My First Java Program with Hibernate : Done!!”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.